Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:50 – Получение гражданства РФ в вопросах и ответах 
  • 08:08 – Фонд «Созидание» оказал содействие в получении гражданства РФ 161 жителю ЛНР 
  • 15:32 – Министерство связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики 
  • 14:23 – ВНИМАНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ!!! 

Елена Заславская: «Война дала мне возможность вспомнить, кто я»

   21 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО для «придания нового импульса и нового признания национальным, региональным и международным поэтическим движениям». Отмечается этот праздник и в независимых республиках Донбасса. О силе поэтической стихии, пробуждении сознания во время войны, поиске себя и источников вдохновения, противостоянии с украинскими интеллектуалами в эксклюзивном интервью порталу «Луганск 1» рассказывает известный поэт и детский писатель, член Союза писателей ЛНР Елена Заславская.   
   – Елена, как пишется поэту в Донбассе? Есть ли время для лирики во время войны?
   – Да как везде, наверное: иногда трудно, больно, с кровью, но ведь бывает легко, просто и радостно! За кристальной ясностью и воздушной легкостью скрывается неуспокоенность, сострадание, одиночество, борьба со своими демонами, восторг, наслаждение, созерцание. Это как будто у меня выпирает между рёбер кусок сердца, а я его прикрываю делами, хлопотам, ежедневными трудами, а его не спрячешь, не заткнёшь!
   Поэт – это в каком-то смысле человек без кожи, который обострённо чувствует «красоту и уродство этого мира».
   Как ни странно это прозвучит, но война дала мне возможность вспомнить, кто я, что является моим родным, а не привлеченным, наносным, навязанным! Ни для кого не секрет, что современные военные события естественным образом осмысляются как рядоположные с событиями Великой Отечественной войны, и на каком-то метафизическом уровне мне удалось ощутить эту связь, и как мне кажется, удалось передать и воплотить ее в поэзии. Возможно, этим объясняется, например, популярность песни «Едут-едут БТРы», которую исполняет московская группа «Зверобой».
   – Совсем недавно состоялась презентация твоей новой книги «Донбасский имажинэр», расскажи о ней. Что неожиданного в ней найдёт читатель?
   – «Донбасский имажинэр» – книга-аллигат, что означает две книги стихов под одной обложкой. На создание именно такой книги меня вдохновил любимый сербский писатель Милорад Павич, написавший аллигат «Внутренняя сторона ветра», и русский философ Александр Дугин, построивший на основе философии Дюрана социологию воображения.
   В книге «Донбасский имажинэр» собраны довоенные и современные стихи. Скажем так, в ней нашлось место и украинскому прошлому и русскому настоящему. Именно этим она будет интересна читателю.
   Особенность книги в том, что поэмы, в которых действуют два персонажа, разбиты на две части и помещены в разные книги, как отражающие разные режимы человеческой деятельности – режим ноктюрна (ночной) и режим диурна (дневной). В результате получилось новое художественное целое, в котором нашлось место Орфею и Эвридике, Бонни и Клайду, социальному протесту и военным будням в степях Донбасса.
   В книге используются иллюстрации художников Анастасии Лелюк и Станислава Власова, а предисловие написала культуролог Нина Ищенко.
   – Что можешь сказать о текущей литературной жизни в республиках Донбасса? Есть ли новые имена, явления, открытия?
   – Литературная жизнь, как её понимаю я, это, прежде всего, публикации, издания книг и литературных журналов, взаимные цитирования и рецензии, а также живые выступления и общение с читателями. И огромную роль в организации этого процесса играет Союз писателей ЛНР. Только за прошлый год мы совершили тур по фронтовым городам Республики (при содействии Общественной палаты ЛНР), выпустили книгу «Воля Донбасса» (при поддержке Интернационального союза писателей), увидел свет очередной номер альманаха «Крылья». С культурологом, философом Ниной Ищенко мы составили и помогли осуществиться очередному изданию докладов Философского Монтеневского общества Луганска – «Донбасс в огне».
   – К сожалению, развязанная Киевом информационная агрессия против Донбасса и России неизбежно затрагивает и литературу Донбасса. Как ты думаешь, литература Донбасса справляется с агрессивной волной «из-за речки»?
   – Наша цель – не уничтожить Украину в информационной агрессии, а приобщать людей по обе стороны фронта к творчеству, к познанию себя и своего места в мире. А так как разрушать всегда легче, чем созидать, то литературе Донбасса не помешает поддержка литературных организаций России, журналов, СМИ, и даже государственных структур. Также, чтобы литература Донбасса больше влияла на читателей, она должна идти в тандеме с другими видами искусств, такими как музыка, театр, кино, анимация… И шаги предпринимаются, например первый спектакль Луганского русского драматического театра им. Павла Луспекаева по книгам Союза писателей ЛНР «Время. Выбор. Воля», но хотелось бы, чтобы таких проектов было больше.
   – А есть ли возможность перетянуть на нашу сторону «адептов Украины»? Например, условного Ерёменко или Якимчук. Нужно ли это?
   – Возможность есть, но зачем? Такие сторонники хуже честного врага. Все годы, что идет война, мы можем наблюдать таких персонажей среди украинских интеллигентов, писателей, поэтов, которые переходят на нашу сторону, например, когда нужна аудитория в России. Топили за «Правый сектор», а теперь переобулись и… мир, дружба, жвачка. Пусть лучше условные философ Александр Ерёменко и поэтесса Любовь Якимчук взрывают мавзолеи Ленина (сюжетный ход в новом романе Ерёменко) и рассказывают о том, что «там, где не растут абрикосы, начинается Россия» (интервью Любки Якимчук). Это искренне и от души. А «сторонники» в кавычках поменяют сторону, когда поступят более выгодные предложения.
   – Какие планы на будущее? Запланированы ли новые книги? О чём они?
   – В этом году запланирована публикация двух книг в ярославском отделении издательства «Нидус», в котором у меня вышли «Собаки-забияки» и «Сказки Подкроватки». Скоро увидят свет поэтическая сказка «Мышка-малышка и её секрет» и стихи Даниила Хармса с моими комментариями – «ХармСтихия». «Мышка-малышка» выйдет с прелестными, воздушными, нежными иллюстрациями художницы Ольги Чистовой. А книгу «ХармСтихия» иллюстрировали дети. Настоящий творческий коллектив детворы в возрасте от 7 до 11 лет. Картинки получились смешные и чудесные, как стихи Хармса.
   Продолжаю работу над поэмой «Новороссия гроз. Новороссия грёз». Хочу написать сказочную историю для детей в детективном жанре. Пока для себя придумала рабочее название «Хвост пистолетом», возможно, оно и останется. В общем, планы большие!
   – Лена, последний вопрос: как планируешь встретить и провести Всемирный день поэзии?
   – Я желаю читателям иметь возможность и желание входить в состояние повышенного осознания, которое нам дарит поэзия! Читать телеграм-каналы «Одуванчик» и «Поэтесса Заславская», где публикуются стихи и сказки, читать стихи по старинке на бумаге, чувствовать красоту нашего мира.
   Как я планирую отметить? Да, вот по совету Шарля Бодлера:
«Восход сегодня – несказанный!
На что нам конь, давай стаканы,
И на вине верхом – вперёд
В надмирный праздничный полёт!»

Луганск 1
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте