Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:29 – Горняки "Свердловантрацита" массово получают паспорта РФ – профсоюз 
  • 08:02 – МВД в 2019 году приняло документы на гражданство РФ от более чем 80 тыс. жителей ЛНР 
  • 14:23 – ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАХАНОВА СЕРГЕЯ ЖЕВЛАКОВА С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА 
  • 11:51 – МОЛОДЕЖНЫЕ АКТИВИСТЫ СТАХАНОВА ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА «РУССКОЙ ПРОБЕЖКОЙ» 

Макаронные сопли для неудачников: новая порция фейков от укроботов

Мы продолжили изучение групп «Вконтакте», в которых распространяется лживая информация о жизни в республиках Донбасса. На этот раз решили сделать шире – не только проверить группы ЛНР, но и соседней ДНР. Исключительно для того, чтобы убедиться: укроботы свои фейки бросают во всех группах, куда могут дотянуться. Без разбора на города и республики. Не всё ли равно, куда полетит фейк? Лишь бы толк был – статистический охват аудитории. Умный пройдёт мимо, а на наивного глупца – весь расчёт.
Тематика групп – самая разнообразная. И фейков в них превеликое множество. Мы остановимся на некоторых из них, которые обращают на себя внимание.
Одной из разгоняемых укроботами тем стала тема «некачественных продуктов питания» в республиках Донбасса. Раньше об этом писалось не так явно, как сейчас. Теперь же украинские информационные агрессоры развернули широкомасштабное наступление против производителей продуктов питания в ЛНР и ДНР. Это ведь и понятно: пищевая промышленность является одной из тех отраслей, которые более-менее успешно функционируют. Они стабильно работают, активно освоив рынок республик Донбасса. Раз стабильно работают, значит наполняют бюджеты ЛНР и ДНР живыми деньгами. Вот за это им и досталось.
В группе «Червонопартизанск | Луганская Народная Республика» нам попался следующий текст: «У нас вообще есть какой-то орган, который занимается проверкой качества продуктов питания? Нам такой мусор продают… Сыр российский, который всю жизнь прекрасно плавился, дымится и засыхает в микроволновке за 30 секунд. Макароны развариваются и превращаются в сопли. Творог недавно решила на крахмал йодом проверить и ужаснулась от того сколько его там… И не надо мне говорить, что у меня руки не оттуда растут и я готовить не умею. Всё я прекрасно умею, с российскими, белорусскими, украинскими и польскими продуктами такого не бывает, проблема только с нашими местными. Я это к чему, лучше переплатите немного, но кушайте нормальное, а не ешьте те помои, что для нас изготовляют, на здоровье экономить – себе дороже будет».
Вот так вот – эмоционально, по-женски непринуждённо укробот развернул атаку на местных производителей продуктов питания. Мы не будем здесь писать, что все луганские и донецкие производители ангелы небесные и производят чудо как качественные продукты. Нет, конечно же, есть и производители, которые выпускают некачественные продукты питания. Но такие производители есть не только в Луганске или Донецке, но и в Москве, Киеве, Львове, Одессе. Кто не знает отвратительный резиновый продукт, который в Шостке называют сыром?
Но это мелочи. Важнее – детали. А деталей нет. Первый важнейший признак фейка – отсутствие конкретики. Автор текста не упоминает ни одной торговой марки. Выходит, все производители макарон в ЛНР и ДНР выпускают «сопли»? К чему претензии? Какой именно творог проверила «на крахмал» дамочка? И вы верите, что женщина, которая знает как проверить творог, не знает, куда ей обращаться в случае попадания к ней некачественных продуктов? И почему она не пишет, проверяла ли она «на крахмал» творог производителей из России и Украины?
Это всё лишние вопросы. Цель бота – вбросить эмоцию, как плевок. Всегда найдётся тот, кто этот плевок подхватит. Ведь, согласитесь же, не раз мы все сталкивались с ситуацией, когда нам продавали некачественные продукты. Такое бывало не раз. Когда – по вине производителя, когда – по вине продавца.
Но укробота интересует не истина, а передача эмоционального настроя: в этих «недореспубликах» помои, а не продукты, а пожаловаться некому. Чем больше распространение – тем лучше для бота. Так и в этом случае: вброс про «макаронные сопли» подхватило несколько групп сходной антидонбассовской направленности.
Мы поискали подобное в группах ДНР и без труда нашли «развитие темы». Так, в группе «Подслушано в Харцызске» нам попался следующий фейк: «В начале войны уехал в Россию и никак не мог привыкнуть к тому, что продукты на порядок на хуже тех, к которым я привык, я про хлеб, сыр, колбасу, молочку. Сейчас решил вернуться обратно и офигел от того, что сейчас в ДНР продукты ещё хуже на вкус, чем в России, хоть я думал, что хуже некуда».
Здесь сразу же удар и по местным производителям продуктов, и антироссийский выпад. Но оба фейка объединяются сходными типичными чертами: они лишены конкретики, апеллируют к типичным ситуациям. И, конечно же, угадывается преследование единой цели: нанести репутационный урон производителям продуктов питания в ЛНР и ДНР.
Вообще, укроботы часто обращаются к теме, которая выдаёт их мечты и чаяния. Тема эта – превращение территорий независимых республик Донбасса в гетто. Эту тему они любят смаковать – широко и разнообразно. Да ещё и с хитрым умыслом.
Так, конечно же, война в Донбассе разделила семьи. Многие вынуждены были покинуть родные города и уехать. Но проходят годы и, конечно же, многие приезжают обратно. Что они видят в родных городах при власти народных республик? Вот тут и разыгрываются фантазии укроботов.
В ряде групп ЛНР мы обнаружили следующий загадочный текст: «Приезжал недавно проведать родителей, да и вообще дома отдохнуть, больше года в Горловке не был как-никак. Наткнулся вечером во дворе на шайку быдла, когда шел с продуктами. Меня скрутили, пару раз ударили и забрали из куртки кошелек с документами, и уже собирались оставить меня отдыхать на асфальте, как один из них раскрыл обложку и увидел, что у меня украинский паспорт с вложенными в него укр. студенческим. После этого он крикнул что-то типа: «О! Так он еще и сепар» и они вернулись назад и били уже ногами. После того, как мне было уже настолько больно, что сил реагировать не было, они порвали мой паспорт и бросили передо мной, а студенческий забрали себе. Продуктивная поездочка вышла – минус два документа. Ну теперь наука мне будет…»
Первое, что привлекает внимание: почему текст о событии (если это правда) в Горловке нужно размещать в группах Червонопартизанска или Красного Луча? Второе: почему молодого человека с украинским паспортом назвали «сепаром»?
Но эти вопросы – также лишнее. Сочинители этого бреда преследуют одну цель: вбить молодёжи мысль, что приезжать в города свободных республик Донбасса опасно, их страшно изобьют только за украинский паспорт. А то и паспорт разорвут – просто так. И это делается с одной целью – чтобы уменьшить количество молодых людей, которые приехав с Украины в ЛНР или ДНР увидят здесь не гетто, а вполне себе человеческие государства. В которых люди не боятся ходить по улицам, как, например, в той же Украине, которая завалена огнестрелом и каждый бывший «атовец» считает своим правом навязывать любому свои понятия. Ведь любой в Донбассе может своими глазами увидеть то, что опровергает ложь, навязываемую украинской пропагандой.
Но не только темой гетто обеспокоены украинские воины информационного фронта. В группе «Подслушано в Снежном» обнаружен вот такой текст: «Народ, нужен совет! Если ничего не менять, то из сына вырастит уголовник. Школу прогуливает, связался с плохой компанией. Думаю его в военный лицей отдать, но при этом и побаиваюсь этого. С одной стороны выбьют дурь с головы, научат тому, чему я не смогла – дисциплине, но с другой стороны побаиваюсь чтоб он на этой военной теме повернутым не стал. Я посмотрела пару видео про Донецкий Военный Лицей и такое чувство сложилось, что там все хотят поскорее выпуститься и ехать воевать. Я не хочу чтоб он у меня военным был, не переживу, просто хочу чтоб нормального мальчика мне вернули, не уголовника как сейчас, но и не убийцу. Есть какие-то мысли по этому поводу?».
Можно было бы принять этот текст за чей-то наивный крик отчаяния. Но работу укроботов выдает тиражирование – сразу в ряде однотипный групп. Да и основной посыл фейковой просьбы совета понятен: не отдавайте родители детей в военные лицеи, иначе они станут убийцами. Не защитниками, а убийцами. Что, конечно же, ещё хуже, чем перспектива стать уголовником.
Вообще же, негативная направленность против силового блока республик Донбасса у укроботов приобретает отчаянно карикатурные черты. Взять хотя бы вот этот текст (также растиражированный в ряде групп): «Внутренне содрогаюсь от мысли, что надо идти на встречу выпускников. Или вообще думаю не ходить? Кто их вообще придумал, эти встречи – один стресс. Все приходят нарядными и рассказывают, какие они молодцы. А что, если вы – не молодец? Ну вот не складывается сейчас как-то. Сжаться от неприятных вопросов? Терпеть снисходительные взгляды? К черту! Служил в народной полиции, в 15-ом ранение, сейчас еле на пенсии выгребаю со своей жизнью… Как-то стыдно идти. Что вы думаете?».
Сложно представить, чтобы мужчина (!) вообще столкнулся с мыслью посетить встречу выпускников. Текст этот явно написан женщиной. Ну, такова уж наша психология – в том числе и моя лично – пренебрегать сентиментальностью встреч с одноклассниками. Но важнее другое: эмоциональный плевок укробота метит навязать одну простую мысль. И мысль эта – те, кто воевал за ЛНР и ДНР, неудачники, которым будет только стыдно за своё прошлое.
Но, конечно же, стыдно должно быть не им, не тем, кто с оружием в руках защитил родной дом от украинских оккупантов, а тем, кто распространяет такие примитивные фейки. Выучили бы, что нет и не было никогда «народной полиции».
Вообще, ляпы и несуразности – становятся коньком для армии украинских ботов, сочиняющих сказки про ужасы жизни в ЛНР. Вот очередной пример из группы «Лутугино | Трезвый взгляд»: «Можно ли меня осудить за то, что я хочу прокормить свою семью. Что жизнь заставила меня ездить с этой проклятой тачкой за товарами на Украину. Я, как и многие заложник обстоятельств и того беспредела что творится. Недавно при пересечении границы была проведена проверка автобусов. Людей просто выводили на улицу и забирали вещи. Нам сказали, что их изымают и доставят в территориальные подразделения. У кого после закупок было немного денег, тот смог договориться об их возвращении. У меня наличности не было… При всем при этом, я понимаю, что снова возьму тачанку, поскольку выхода у меня нет. И по-тихому попробую договориться, нарушая законы, которые созданы для обогащения людей, наделенных властью решать «за сколько»…»
Текст фейка вызывает множество вопросов. И за каким товаром он ездит на Украину? И почему в автобусе? (Учитывая, что прямых автобусных рейсов из ЛНР на Украину нет). Раз забирали вещи (точнее – товар), то они не совсем разрешены? Так ведь выходит? Но это опять вопросы о конкретике, которые разбивают фейк на тысячи осколков. Ведь не стремление к правде движет укроботом, а стремление обмануть, ввести в отчаяние. Это единственное предназначение эмоциональных плевков укроботов. И для этого сгодятся и мужчины-неудачники, и «макаронные сопли», и любознательные студенты с порванными паспортами. Больше треша для информационного гетто, в которое превращают укроботы отдельные группы «Вконтакте».


Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ 
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте