Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:51 – Чем отличаются русские от украинцев? Небольшая зарисовка из Херсона. 
  • 09:42 – Поздравление Главы ЛНР Леонида Пасечника с Днем судебно-медицинского эксперта 
  • 09:15 – Обращение Главы ЛНР по случаю Дня Конституции Луганской Народной Республики 
  • 17:10 – Народная милиция ЛНР освободила от киевских силовиков село Орехово 

ОБЗОР: Одесса — вице-мэр за решёткой, «нахалстрой» возле Оперного театра, украинизаторы против школьного издания

«Новоросс.info» - Одесса и область. Военных НАТО пригласили «закрепиться» в городе и на острове Змеиный. Оставшиеся без «удобств» одесситы вышли протестовать под мэрию. Одно из «первых лиц» одесской Нацполиции попыталось скрыть ДТП с пострадавшей.

Политика и власть
«Волна» пандемии постепенно отступает, но руководство украинского Минздрава не спешит поощрять принявших коронавирусный удар на себя медиков. Несколько десятков медработников перекрыли Адмиральский проспект в знак протеста против невыплаты «ковидных надбавок».

Участники акции заявили, что не получают зарплат и связанных с пандемией COVID-19 надбавок, установленных правительством. По информации ряда источников, на протест вышли работники Одесского медицинского клинического центра, также известного как «Больница водников». Региональная пресса со ссылкой на департамент здравоохранения Одесского областного совета также сообщает, что по состоянию на 3 декабря по всей области задолженность медикам по зарплате составляет 44,7 миллиона гривен.

В этом году Вооружённым силам Украины исполняется тридцать лет — именно столько прошло со дня указа, выпущенного в только-только провозгласившей «незалежность» УССР. За эти три десятилетия ВСУ прошли от стадии упадка и отсутствия средств даже на поддержание существования до вооружённых формирований, вовлечённых в гражданскую войну. Сегодня украинские Вооружённые силы имеют и относительно отлаженное финансирование, и отряды пропаганды, и даже материальное снабжение из-за рубежа — но участие в кровавых событиях 2014-2015 годов, как и сегодняшняя ситуация на Донбассе, отвернула от армии «нэньки» много тысяч украинцев. Возможно, именно поэтому масштабная кампания по юбилею не нашла отклика на Юге: число посетивших официальные мероприятия одесситов и жителей области было не нулевым, но и массовыми это празднования не назвать.

Одесса и Одесская область играют важную роль благодаря своему местоположению и портам, в том числе в военном аспекте. Неудивительно, что новоназначенный министр обороны Украины Алексей Резников призвал разместить военнослужащих Соединённых Штатов, Канады и Великобритании именно в Одессе и входящем в регион острове Змеиный — якобы для «предотвращения возможного вторжения России». Учитывая, что Киев и его западные «опекуны» не предоставили никаких доказательств по подготовке Российской Федерации «вторжения», это можно назвать лишь поводом, позволяющим войскам стран-членов НАТО закрепиться на Юге.

Также не намерены оставлять в покое регион и «украинизаторы», вычищая всё связанное с русским языком, до чего могут дотянуться. Болезненное внимание «уполномоченный по защите государственного языка» Тарас Креминь испытывает к сфере образования: стараниями именно этого чиновника прекратил существование детский журнал «Пчёлка», распространявшийся среди одесских средних школ. «Виной» этого издания является русский язык, на котором его печатали.

Проходящий в Грузии процесс по Михаилу Саакашвили отзывается эхом и на Украине. Грузинская прокуратура открыла уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Георгия Лорткипанидзе: он заподозрен в содействии незаконному пересечению Саакашвили грузинской границы. Одновременно с этим сообщением спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко заявил, что несколько сотрудников данного ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности из-за пособничества нелегальному выезду грузинского экс-президента.

Дело «Труханова»
Процесс по масштабному расхищению городской земли набирает обороты. Пресс-служба Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) сообщила, что фигурант «дела Труханова», и.о. вице-мэра Одессы Олег Брындак взят под стражу на 60 суток (до 07.02.2022). При этом заместитель Труханова сохранил возможность внести залог в размере 24,97 миллиона гривен.
Ещё один фигурант этого громкого дела — одесский бизнесмен Владимир Галантерник, по решению ВАКС арестован заочно. Он покинул Украину 31 августа 2021 года через харьковский аэропорт, за несколько дней до объявления подозрений фигурантам расследования по присвоению земельных участков в городе.

На очередном заседании ВАКС прокурором Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) обнародована переписка Алены Поповой – доверенного лица бизнесмена Владимира Галантерника. Эти материалы подтвердили существование в одесской мэрии «чёрной бухгалтерии».

На фоне этих судебных разбирательств, одесский горсовет весьма своеобразно распустил земельную комиссию и учредил на её месте новую структуру — и за редким исключением, со старыми и весьма скандальными лицами. Сохранил своё место фигурант «дела Труханова» Олег Брындак из промэрской партии «Доверяй делам». Ещё один член комиссии и депутат «мэрской» партии Сергей Страшный привлёк внимание прессы из-за декларации о доходах: указано, что он за 2021 год заработал всего 20 тысяч гривен, а его супруга-нотариус Наталья Чужовская (также фигурант «дела Труханова») — 7 миллионов 370 тысяч гривен, то есть в 369 раз больше мужа.

Дела инфраструктурные и архитектурные
Коррупция и неразбериха в коридорах власти позволяет застройщикам в Одессе «замахиваться» на проекты, поражающие своим цинизмом в отношении того, что является историей города. На фоне медленного обветшания и разрушения ряда зданий историко-культурной ценности, исторический центр «добивает» застройка проектами весьма сомнительного качества. Явление, которое горожане метко называют «нахалстроем», добралось до сердца Одессы: фирма «Простор» представила проект строительства шестиэтажного жилого комплекса прямо напротив Театра оперы и балета. Как выяснила региональная пресса, фирма-подрядчик «Трансрегионивнест Украина» возглавляется фигурантом «дела Труханова» (о расхищении земли в городе) Диамидом Згонником, доверенным лицом объявленного в розыск бизнесмена Владимира Галантерника. Строительство данного ЖК приведёт к потере «исторического» вида на местную гавань.

От «нахалстроя» существенно пострадал в Одессе и курортный район Аркадия. По недавно проведённым и самым скромным подсчётам, уничтожение знаменитого парка в Аркадии нанесло городу убытков как минимум на 83 миллиона гривен. Данная цифра будет расти, поскольку договор аренды земли подписан на 49 лет.

Сложная ситуация с инфраструктурой в Одессе и области отягощена не только естественным обветшанием «советского наследия» (которое почему-то декоммунизировать не спешат), но и многочисленными «схемами» на ныне реализуемых проектах. Ниточки от многих таких «схем» ведут к депутату Одесского горсовета Юрию Шумахеру, из «мэрской» партии Геннадия Труханова «Доверяй Делам». Бизнес Шумахера давно вышел за пределы региона: так, в Киеве на ул. Кайсарова будет проведена установка 86 новых светильников на 40 опорах. Тендер на эти работы выиграла фирма «Автомагистраль Юг», владельцем которой де-юре является Александр Бойко, но связывают её с окружением мэра Одессы и фирмой «Росдорстрой», возглавляемой Юрием Шумахером. Также компания «Автомагистраль Юг» является фигурантом десятков уголовных дел, в том числе по «откатам» работникам «Укравтодора», завышению цен на строительные материалы, поддельных актам выполненных работ, гибелью рабочего из-за нарушения трудового законодательства. Ни одно из этих уголовных дел на текущий момент не дошло до суда.

В контексте этого можно упомянуть и недавно отремонтированный почти за 70 миллионов гривен спуск Маринеско, который после нескольких дождливых дней «утонул» в грязи. Работами в августе занималась фирма «Ростдорстрой» под руководством всё того же Шумахера. Комментируя ситуацию на этом участке, депутат Одесского горсовета Петр Обухов напомнил, что после недавних работ в нескольких местах расшаталась плитка, а после первого сильного ливня начала разрушаться пешеходная зона.

Сказочно обогащаясь на новых тендерах, «Ростдорстрой» Шумахера не забывает и про уже запущенные проекты. Так, на строительство дороги М-29 Одесса-Южный этой фирме (победившей в соответствующем тендере) понадобились дополнительные 1 миллиард 76 миллионов гривен, при изначальной оценке работ в 2,2 миллиарда гривен.

При сегодняшнем бездействии городских властей, ситуация с целой чередой коммунальных аварий будет лишь ухудшаться, предупреждают эксперты.

Лишь прямая угроза катастрофы городских масштабов вынудила мэрию обратить внимание на состояние инфраструктуры, связанной с Хаджибейским лиманом. Одесское городское управление капитального строительства объявило тендеры на реконструкцию канала, соединяющего Хаджибейский лиман и море. Общая сумма бюджетных затрат составляет более 660 миллионов гривен. Предстоящие работы являются частью мероприятий, направленных на решение проблемы Хаджибейского лимана и его дамбы, которая находится в аварийном состоянии: разрушение сооружение угрожает затоплением части Одессы.

В самом городе весьма острую критику вызвал новый историко-архитектурный опорный план Одессы. Как заявил член Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев, речь идёт о «катастрофическом числе ошибок» в этом плане. При указании 1627 зданий и монументов культурного наследия, фотофиксация осуществлялась только по 840 объектам; часть строений определена неправильно, другие имеют фактические ошибки в описаниях.

Целая серия коммунальных катастроф вывела одесситов под здание мэрии 8 декабря: малочисленные группы собрались по разным поводам, но с единым знаменателем — бездействием чиновников по инфраструктурным и другим проблемам горожан. Участниками протестных акций были:

- обитатели общежития на ул. Космонавтов (14 семей), которые полтора года подряд лишены электроснабжения, отопления и периодически водоснабжения;

- жильцы ЖК «Новые Черемушки», которые длительное время оплачивали завышенные в разы тарифы по электро- и газоснабжению;

- жители дома на Хуторском переулке, которые после взрыва газа и повреждения межэтажных перекрытий год назад, остались без предоставления временного жилья;

- жители улицы Бочарова, обеспокоенные новостройками, которые находятся на небезопасном расстоянии от их домов;

- инвесторы ЖК «Набережный квартал», которые не могут на протяжении нескольких лет получить свои квартиры.

Эти протестующие во главе с депутатом украинского парламента одесского происхождения Артемом Дмитруком (исключён из фракции «Слуга народа») попытались пройти на сессию горсовета, чему помешала «Муниципальная варта». По сообщению некоторых источников, возникла стычка, в ходе которой «варта» применила слезоточивый газ в отношении протестующих. Впоследствии Дмитрук сумел посетить заседание.

К этим протестам имели все основания присоединиться жильцы дома, расположенного на улице Раскидайловской. При отсутствии отопления и холодных батареях они получили платежки за теплоснабжение с «немалыми» суммами. Официально отопление подали лишь 23 ноября, но только 6 декабря температура в батареях несущественно увеличилась. Один из жильцов пожаловался журналистам, что вынужден платить по 1 600 гривен за отсутствующее отопление (очевидно, ежемесячно), при этом часть семьи с маленьким ребёнком вынуждена из-за холода в помещениях проживать в другом месте.

Коррупция и другие происшествия
В Одессе 3 декабря служебный автомобиль и.о. заместителя начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Алексея Гостищева под управлением инспектора управления патрульной полиции проехал перекресток на красный сигнал светофора и сбил пожилую женщину-пешехода. В салоне, помимо водителя и Гостищева, находился и.о. начальника одного из управлений ГУНП. По прибытию «Скорой помощи» Гостищев не позволил госпитализировать пострадавшую и самостоятельно доставил её в одно из медучреждений города. Там он настаивал, чтобы женщине диагностировали «бытовую травму» и предпринял ещё ряд действий для сокрытия аварии. Расследованием происшествия занялось Госбюро расследований (ГБР) и управление внутренней безопасности ГУ НП. Гостищев является фигурантом уголовного производства: В 2020 году он с напарником применил силу при задержании предпринимателя, якобы нарушившего карантин, сломав тому два ребра.

Пресс-служба Национального агентства предотвращения коррупции (НАЗК) сообщила, что на главу Одесского районного совета Виталия Барвиненко составлен протокол по факту допущенных нарушений. Чиновник подписал распоряжение по премированию самого себя.

Пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области сообщает, что в административном центре региона раскрыта деятельность незаконного казино. Доступ в заведение предоставлялся только проверенным участникам, которые регистрировались и получали право на вход путём получения «специально разработанной комбинации». Из незаконного казино полицейскими изъято более 20 единиц компьютерной техники.

Пресс-служба Государственной пограничной службы Украины сообщает, что в порту Черноморска (переименованный Ильичевск) сотрудники ведомства в двух полуприцепах обнаружили четырёх нелегалов. Граждане Сирии и Палестины прибыли морем из Турции, попытавшись бежать с пункта пропуска. Задержанные иностранцы рассказали, что каждый из них заплатил по 2 тысячи долларов США за нелегальное проникновение на Украину, их пунктом назначения была Германия. Нелегальные мигранты обратным рейсом отправлены в Турцию.

Владельцам (многоквартирного) коттеджа на ул. Дача Ковалевского в Одессе «навесили» кредит и продали его коллекторской фирме. Впоследствии выяснилось, что жильцы независимо друг от друга и в разное время приобретали квартиры, которые находятся в залоге по вине прежнего собственника. Судья Киевского райсуда Одессы Людмила Салтан на заседаниях по этому делу проигнорировала отсутствие представителей Киевской районной администрации и Госархитектуры. Банк со своей стороны указал не имеющие отношения к «спорным» квартирам кадастровые номера и просрочил тот период, в течение которого он мог претендовать на долг прежнего собственника. Им является Александр Захрин, называемый местной прессой «известным квартирным аферистом». Он фигурирует в другом уголовном деле за мошенничество на рынке недвижимости. Захрин с 2015 года был ответчиком по связанному с коттеджем иску, но игнорировал вызовы в суд — и кредитор «переключился» на новых владельцев недвижимости, продав долг коллекторам, имеющим право на выселение владельцев квартир. В итоге суд вынес решение не в пользу собственников жилплощади.

Коррупционные скандалы происходят не только в шумной Одессе, но и на «тихом» юге региона. Чиновники Ширяевской ОТГ («громады») в Одесской области, действуя в преступном сговоре с местными предпринимателями, присвоили бюджетные средства, предназначенные для питания в областных учреждениях образования. На протяжении трёх лет существования «схемы», её участники заключили тысячи подобных договоров, общая сумма которых составляет 23 миллиона гривен.

Примечательно, что в той же Ширяевской ОТГ, её председатель Виктор Полюганич с зарплатой в 75 тысяч гривен оказался самым высокооплачиваемым среди своих коллег. Радоваться за чиновника мешает не только скандал с хищением продуктов для детей, но и показатели доходов населения: именно в Ширяевской «громаде» зафиксирован самый низкий показатель заработной платы среди местных жителей — 8 тысяч 153 гривны.
Ещё одно громкое по одесским масштабам происшествие произошло на прошлой неделе в самом центре города — на улице Дерибасовской. Во время ремонтно-строительных работ один из рабочих сорвался и упал с третьего этажа. Его коллеги отказались вызвать «Скорую помощь» во избежание огласки происшествия. Очевидцев возмутила такая реакция, к месту инцидента прибыли работники СМИ для выяснения деталей ЧП, но на территорию стройплощадки их не допустили. Между журналистами и охраной объекта возникла потасовка. Из-за огласки, руководству строителей всё же пришлось вызвать для пострадавшего «Скорую помощь».

Прокуратура занялась проверкой коррупционных тендеров одесского управления капитального строительства (УКС), подозревая чиновников в служебном подлоге при реализации проекта «Общественный бюджет» и в ходе ремонта школьной столовой. Следствие считает, что мэрия выплатила фирмам-исполнителям деньги за ещё не выполненные работы.
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте