Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:21 – Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека 
  • 08:26 – Присутствие обоих родителей при удостоверении нотариусом согласия на перемену гражданства несовершеннолетним ребенком не является обязательным 
  • 20:13 – Более 85,6 тыс. человек с 1 июля обратились в колл-центр по вопросам СНИЛС – Минкомсвязи 
  • 17:07 – Активисты организовали в Красном Луче консультационные центры по вопросам оформления СНИЛС 

Рубежанский недострой: хлев за 100 миллионов

Как киевские власти наживаются на переселенцах.

Украинские СМИ любят рассказывать, как тяжело живется «сепарам» и «коллаборантам» Луганска и Донецка «под пятой Русского мира». И в то же время старательно обходят молчанием унылое житье-бытье бывших луганчан и дончан, который год скитающихся по городам и весям «незалежной», не имея собственной крыши над головой и целиком и полностью зависящих от капризов владельцев съемных квартир.

Нет, формально, конечно, на Украине действует целых шесть госпрограмм по обеспечению жильем так называемых временных переселенцев. За годы их реализации из госказны потрачены уже миллиарды гривен. Вот только никто из «временных» так и не стал за это время хозяином своих квадратных метров. И жаловаться бедолагам некуда и некому. Разве что все тем же «сепарам». И это не шутка.

На днях на горячую линию МВД ЛНР позвонили экс-луганчане, обосновавшиеся в Рубежном, и горько жаловались на бездушие и тотальную коррупцию среди местных властей.

– По словам заявителей, сданный несколько лет назад в эксплуатацию дом (построенный в рамках государственной программы по строительству социального жилья в Рубежном) до сих пор не пригоден для заселения. Некачественно произведен монтаж теплоизоляционного материала, неполномерно заполнена гидроизоляционными материалами кровля здания, температурные швы и многое другое, – сообщили в ЦОС МВД ЛНР.

Тут надо сказать, что у этого дома давняя история. Многоэтажку на окраине рубежанского 7-го микрорайона начали строить за год до развала СССР кооперативным способом – то бишь за деньги пайщиков. Но выше четырех этажей не продвинулись – Союз рухнул, пайщики разорились, а здание законсервировали.

Вспомнили о недострое только в 2016-м, когда из госбюджета «незалежной» хлынули деньги на широко разрекламированный проект массового строительства жилья для «временных переселенцев».

«Да вот же, рядышком, в Рубежном, стоит без дела почти наполовину готовая «девятиэтажка»! – смекнули чиновники Луганской (на деле – Северодонецкой) облгосадминистрации. – Достраивай быстренько пять этажей и рапортуй в Киев! Главное, чтоб денег под это дали».

Чтобы не мелочиться, проект оценили в 72 млн гривен и быстренько подыскали подрядчика из декоммунизированного славного города Днепропетровска – ООО «БК Будсистеми». Последний явно не спешил сдать объект «в рекордные сроки». Великая стройка растянулась на три года. И вот, когда до сдачи в эксплуатацию, намеченную на август 2019-го, оставались считаные недели, бригады строителей неожиданно снялись и без объяснения причин отбыли в Днепр. В то же время оттуда в неизвестном направлении отбыл из Украины и владелец фирмы. Но это были только цветочки.

Скандал стал публичным после того, как в департаменте капитального строительства обладминистрации сменилось руководство. Выяснилось, что затраты на возведение 106 квартир приблизились к 100 млн грн. И куда делись эти деньги – никто из чиновников, курировавших стройку, толком объяснить не мог.

Дальше – как снежный ком. Выяснилось, что списка будущих новоселов не существует. Из почти 600 переселенцев в очереди на жилье ордер не предложили ни одному. А тут еще о своих правах на жилье заявили те самые пайщики, начинавшие в 1989-м строить эту злосчастную многоэтажку.

Областная прокуратура, разумеется, открыла сразу несколько уголовных дел. И подобно днепровским строителям, третий год неспешно пытается докопаться до истины. А дом меж тем стоит пустым и огороженным забором. Жаловаться бездомным «временным» некому.

Нынешний гауляйтер Луганщины Сергей Гайдай несколько раз клятвенно обещал решить вопрос. Но обещать не значит жениться. Тем более что на примете ЛОГА есть проекты куда важнее: ремонт дорог и прочей инфраструктуры в рамках весьма денежной «Большой стройки», запуск рынка земли, переоборудование школьных столовок на деньги западных «инвесторов». Словом, будет где развернуться!

А «временные переселенцы»? Они же – временные!

Автор Николай Тихий, по материалам сайта: Луганск1.info
https://lugansk1.info/111362-rubezhanskij-nedostroj-h..
Оставить комментарий
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте