Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:21 – Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека 
  • 08:26 – Присутствие обоих родителей при удостоверении нотариусом согласия на перемену гражданства несовершеннолетним ребенком не является обязательным 
  • 20:13 – Более 85,6 тыс. человек с 1 июля обратились в колл-центр по вопросам СНИЛС – Минкомсвязи 
  • 17:07 – Активисты организовали в Красном Луче консультационные центры по вопросам оформления СНИЛС 

«Народные мстители» в тылу врага

В годы войны на временно оккупированных советских территориях партизаны и подпольщики вели самоотверженную борьбу с нацистами и внесли большой вклад в победу над Германией.
В годы войны
В соответствии с Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) с началом Великой Отечественной войны партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, оставшимся на временно оккупированных территориях, поручалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы.
Благодаря организованным действиям партизаны разрушали автомобильные и железнодорожные коммуникации немецких войск, проводили масштабные партизанские операции, такие как «Концерт» и «Рельсовая война». Своими действиями партизаны в тылу немецких войск сковывали до 50 дивизий вермахта, что серьезно отражалось на общей обстановке советско-германского фронта.
На оккупированной территории действовали свыше шести тысяч партизанских соединений, отрядов и подпольных групп, в которых сражалось более полутора миллионов человек.
Подготовка партизан и подпольщиков
В развертывании партизанского движения важную роль сыграли войска НКВД. Только в Ленинградской области в партизанские отряды в начале осени 1941 года влились более тысячи солдат внутренних войск. Командиры и политработники войск НКВД направлялись на руководящие должности в партизанские отряды и соединения.
На протяжении всей войны войска НКВД готовили подпольные отряды и из числа советских граждан, и немецких антифашистов для действий в тылу врага. Партизаны обучались и разведывательно-диверсионной работе. Под руководством особой группы НКВД создавались агентурные сети, в том числе и для проникновения в разведывательные органы и школы противника.
Партизаны и подпольщики в бою
За годы войны партизанами и советскими подпольщиками было уничтожено почти 18 тысяч железнодорожных составов противника, около 250 тысяч немецких солдат и офицеров, более 150 высокопоставленных нацистских чиновников, разоблачены и уничтожены порядка двух тысяч агентурных и разведывательных ячеек врага. Партизаны разрушили более 1,5 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, взорвали или сожгли свыше 1300 промышленных предприятий и складов врага.
Оставить комментарий
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте