Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:46 – Медики зарегистрировали в ЛНР 614 случаев заболевания COVID-19 – Минздрав 
  • 10:07 – Украинское командование направляет иностранных наёмников для спецопераций на линии разграничения в Донбассе 
  • 09:53 – Подача воды в Стаханов и Брянку сократилась из-за аварии на водоводе – МЧС ЛНР 
  • 08:22 – Домой приехал россиянин 

Инфекционные заболевания у кошек

   Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем и полноправным членом семьи. Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании — поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии каких-то нарушений работы организма.
   Среди симптомов, позволяющих судить о том, что ваш питомец нездоров, можно выделить: отказ от еды, плохой аппетит, потеря веса или резкий набор массы, вялость или агрессия, нервозность, шелушение кожи, появление залысин, выделения из глаз, носа, кровь в выделениях, затрудненное мочеиспускание или вовсе его прекращение, диарея, рвота. Наличие одного или нескольких описанных признаков — повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, а некоторые могут стоить жизни человека. Лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.
   Рассмотрим самые распространенные болезни у кошек.
   Инфекционная панлейкопения (кошачья чума). Одна из наиболее опасных болезней для кошек. После заражения инфекцией происходит сильное снижение лейкоцитов в крови. У животного развивается сердечная недостаточность, обезвоживание, пищеварительное расстройство, интоксикация организма. У котят в 90 % случаев заканчивается летальным исходом, среди взрослых особей этот процент ниже - 40-70 %. Симптомы: лихорадка, рвота, понос, язвы. 
   Кальцивироз. Заразное острое вирусное заболевание, которое поражает верхнюю часть дыхательных путей и слизистую оболочку рта. Чаще всего (почти в 90 % случаев) встречается у молодых особей в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Также воздействию вируса подвергаются пожилые кошки и животные с хроническими заболеваниями. Симптомы: выделения из глаз и носа, затрудненное дыхание, лихорадка, язвы в полости рта, на губах, языке или на кончике носа, вялость. 
   Хламидиоз у кошек. Некоторые болезни, поражающие организм животных, являются опасными и для человека. К таким заболеваниям относится хламидиоз, разрушающий иммунную систему больных питомцев и выводя из строя функции внутренних органов. Хламидиоз способен передаваться человеку через контакт с зараженным домашним любимцем. 
   Симптомы: слезоточивость, сильный кашель и чихание, истечения из глаз, со временем приобретающие гнойный характер, отсутствие аппетита, выделения из носовой полости, одышка, покраснение слизистой оболочки глаза.
   Ринотрахеит. Респираторное заболевание у домашних и диких кошек вызывает вирус кошачьего герпеса. Признаки начальной стадии: животное становится вялым, меньше пьет и ест, появляется желание спрятаться, приступообразное чихание, по нескольку раз подряд, иногда с усилием.
   Бешенство. Смертельно опасное заболевание, передающиеся от животных человеку. Эта тяжелая зооантропонозная инфекция, заканчивается для животных 100 % летальным исходом. Болезнь переносится дикими и домашними животными, грызунами. Бешенство у кошек может протекать в нескольких формах, поэтому распознать болезнь на ранних стадиях иногда не представляется возможным. Человек заражается вирусом вследствие укуса животного - при попадании инфицированной слюны в организм. При любых подозрениях у кошки на заболевание следует немедленно обратиться к ветеринару. Симптомы: хриплое мяуканье, атипичное поведение, раздражительность, избыточное слюноотделение, лихорадка, рвота, потеря веса и аппетита, отвращение к воде, паралич, глазные и мышечные спазмы.
   Все вышеперечисленные заболевания если не убьют вашего пушистого друга, то, наверняка, испортят ему здоровье и качество жизни, а вам помимо финансовых затрат, могут нанести урон здоровью. Поэтому очень важно следить за здоровьем питомца с самого его рождения. Обязательно глистовать, вакцинировать и, ни в коем случае не заниматься самолечением. А при первых симптомах недуга, незамедлительно обращаться в любую ветеринарную клинику города.
   Провести осмотр животного, а также получить консультацию специалиста ветеринарной медицины можно в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Стаханова», по адресу: ул. Осипенко, 1, тел. 4-12-52.
   Цените и берегите самое главное – жизнь и здоровье! Ваши и всех, за кого вы несете ответственность.

А.Е. Никульников, начальник ГУ ЛНР СББЖ города Стаханова
Оставить комментарий
  • Анна
  • 16-04-2020, 18:40
  • : 18:40
    • Нравится
    • 0
Хламидиоз котов не передаётся людям!!!
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте