Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:16 – ОБЗОР: Одесса - скандальное строительство, брошенные «переселенцы» и тарифный геноцид 
  • 16:13 – ОБЗОР: Николаев - мосты рушатся, хозяйство летит в пропасть, а лечиться смогут только богачи 
  • 16:10 – Косово – это пример того, что Запад хотел бы сделать с Россией 
  • 15:43 – В городах Стаханов, Ирмино, Алмазная прошла Республиканская экологическая акция «Очистим Республику от мусора»! 

ЮНАРМЕЙЦАМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАССКАЗАЛИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В городском историко-художественном музее на базе стационарной экспозиции «История г.Стаханова с 1917 по 1950-е гг.», у раздела «Город Кадиевка в первые дни Великой Отечественной войны» для участников движения «Молодая Гвардия – Юнармия» состоялся урок–реквием «Ты хочешь мира? Помни о войне», приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Ведущая, научный сотрудник исторического отдела Елена Мусалова, провела краткий экскурс о начале Великой Отечественной войны, первых добровольцах-кадиевчанах, ушедших на фронт, бойцах истребительного батальона и народного ополчения, созданных в нашем городе в первые дни войны. Представила фотографии бойцов, документы, их награды и личные вещи.
- Всего за период с 1941 по 1945 гг. Кадиевским горвоенкоматом было призвано 42621 человек, создано 5 отрядов народного ополчения – 22 тысячи человек, около 5 тысяч добровольцев, более 5 тысяч – бойцы 395 стрелковой дивизии, - рассказала Елена Мусалова.
В выступлении председателя городского Совета ветеранов, Почетного гражданина города Стаханова Евгения Шумейко прозвучали страшные факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков в годы войны, как по Советскому Союзу, так и в период оккупации нашего города.
- Знать события Великой Отечественной войны, помнить о погибших земляках, чтить и уважать ныне живущих ветеранов – это святая обязанность молодого поколения, - подчеркнул в своем выступлении Евгений Шумейко.
О героической обороне нашего города с 16 октября 1941 г. по 12 июля 1942г. рассказала главный хранитель музея Алла Бражко.
- В ходе оборонительных боев около 9 месяцев советские солдаты удерживали натиск врага, превосходившего по разным видам вооружения в 4-5 раз. Наиболее активная линия передовой проходила в районе поселка Долиновка и Калиново. Тысячи советских бойцов сложили свои головы на нашей священной шахтерской земле. В память о погибших на братских могилах возвышаются памятные обелиски, а в 1968 году к 25-летию освобождения г. Кадиевки от немецко-фашистских захватчиков, был насыпан курган Славы и установлена артиллерийская пушка, - рассказала Алла Алексеевна.
И все-таки фашистам удалось прорвать линию обороны. С 12 июля 1942г. по 3 сентября 1943г. длилась оккупация Кадиевки.
Между событиями Великой Отечественной и современной Гражданской войны на Донбассе провел параллель - председатель городского военно-патриотического объединения «Донбасс» Владислав Гросов. Он рассказал о подвигах бойцов народного ополчения, погибших в бою возле Томашевского моста, в ходе Чернухино-Дебальцевской операции, в п. Санжаровка.
Особый интерес у юнармейцев вызвали находки периода Отечественной войны: каска СШ-40, ключ «Магнетти-Марелли» от итальянского мотоцикла, пули от итальянских винтовок и пулемета «Бреда», свинцовая шрапнель и др.
В заключение урока присутствующие почтили минутой молчания память погибших и сделали групповую памятную фотографию.

Оставить комментарий
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте