Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:28 – С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ГОЛОСОВАНИЯ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
  • 18:25 – Члены Общественной палаты ЛНР приняли участие в голосовании на выборах в Госдуму 
  • 18:18 – Мы голосуем, как неотъемлемая часть России 
  • 18:15 – ДОНБАСС ГОЛОСУЕТ СО ВСЕМ РОССИЙСКИМ НАРОДОМ КАК ОДНО ЦЕЛОЕ 

Профилактика инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных

Сибирская язва – смертельно опасное инфекционное заболевание, способное передаваться от больного животного человеку и характеризующееся лихорадкой, отечностью, специфическими поражениями кожи и высокой степенью интоксикации организма. Возбудитель заболевания спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.

Основной путь заражения у животных - через корма и воду, а также через органы дыхания. Человек может заразиться сибирской язвой при контакте с больным животным, его трупом, зараженным сырьем животного происхождения. Наиболее часто заражение человека происходит при разделке туш животных  (сибиреязвенные бациллы попадают на поврежденные наружные покровы – царапины, ссадины, порезы), а также при употреблении инфицированного мяса и мясных продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке. Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. Основными симптомами при заболевании скота является появление на теле горячих, быстро увеличивающихся опухолей, отёки шеи, подгрудка и живота, внезапное повышение температуры, а также появление кровянистых испражнений и колик.  Трупы животных, павших от сибирской язвы быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено.

Меры профилактики заболевания сибирской язвой:

- предоставление животных для проведения плановых диагностических исследований и вакцинации;

- перемещение животных только после согласования с государственной ветеринарной службой;

- проведение профилактического карантина вновь приобретённых животных;

- убой и реализация животноводческой продукции под контролем ветеринарных специалистов;

- экстренное сообщение о случаях заболевания животного, вынужденного убоя или гибели по адресу: г.Стаханов, ул.Осипенко, 1, ГУ ЛНР СББЖ города Стаханова, тел.4-12-52.


Бруцеллёз – опасное бактериальное инфекционное заболевание животных и людей, преимущественно с хроническим течением. Люди заражаются непосредственно от животных или через инфицированные продукты животноводства (молоко и молокопродукты, мясо). Клиническими признаками заболевания у животных считаются аборты, мертворождение, орхиты, артриты.

          С целью профилактики бруцеллёза государственной службой ветеринарной медицины дважды в год весной и осенью проводятся плановые диспансеризации сельскохозяйственных животных. В частности во время таких диспансеризаций проводится клинический осмотр животных и лабораторные исследования сыворотки крови на бруцеллёз. Данные меры позволяют своевременно обнаружить больное животное и   избежать распространения заболевания. 

          Меры профилактики заболевания бруцеллёзом:

- предоставление животных дважды в год для проведения плановых диагностических исследований;

- перемещение животных только после согласования с государственной ветеринарной службой;

- проведение профилактического карантина вновь приобретённых животных;

- убой и реализация животноводческой продукции под контролем ветеринарных специалистов;

- приобретение продукции животноводства только в местах, где она подвергается ветеринарному контролю (агропродовольственные рынки, супермаркеты, оптовые базы). Ни в коем случае не приобретать продукцию на стихийных рынках и в неустановленных местах торговли;

- сообщение о случаях заболевания животного, вынужденного убоя или гибели по адресу: г.Стаханов, ул.Осипенко, 1, ГУ ЛНР СББЖ города Стаханова, тел.4-12-52.


Помните, что соблюдение простых правил профилактики позволит избежать заболевания опасными инфекционными заболеваниями, которые передаются от животных к человеку. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!








Оставить комментарий
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте