Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:46 – Медики зарегистрировали в ЛНР 614 случаев заболевания COVID-19 – Минздрав 
  • 10:07 – Украинское командование направляет иностранных наёмников для спецопераций на линии разграничения в Донбассе 
  • 09:53 – Подача воды в Стаханов и Брянку сократилась из-за аварии на водоводе – МЧС ЛНР 
  • 08:22 – Домой приехал россиянин 

Посвященная Великой Победе выставка "Войной испепеленные года" открылась в луганском музее

   Выставка "Войной испепеленные года", посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открылась в Луганском краеведческом музее.    
   "На этой выставке мы представили экспонаты, которые до того не экспонировались, в том числе, оружие периода Великой Отечественной, которые хранилось в наших фондах", - рассказал директор музея Артем Рубченко.
   Он отметил, что открытие выставки планировалась к 9 Мая, однако, "в силу эпидситуации пришлось перенести сроки".
   Вернисаж посетили представители Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, журналисты и представители общественной организации "Луганское военно-историческое общество "Память Донбасса".
   Начальник управления культуры и туризма МКСМ Сергей Рожков поблагодарил сотрудников музея за организацию емкой и интересной выставки.
   "Сегодня у нас знаменательное событие, благо ситуация позволила наконец открыть данную выставку. Это важный момент – путем находок, путем реальных, неподдельных сведений показать историю Великой Отечественной войны, тем более, в годовщину 75-летия Победы. Врагу подвластно испепелить села, города, но, зная боевой дух нашего народа, невозможно испепелить наши души и наши сердца. Память о подвиге наших дедов и прадедов в нашем народе будет жить вечно", – подчеркнул представитель Министерства.
   В новую выставку вошли коллекция плакатов 1941–1945 годов, фронтовые письма, которые рассказывают о суровых буднях войны и тяжелых кровопролитных боях, фотографии разрушений в Ворошиловградской области, фронтовые вещи красноармейцев, военная форма, трофейное оружие.
   Среди экспонатов  также фотокопии редких документов: боевые характеристики бойцов партизанских отрядов, сводные данные о зверствах фашистских захватчиков в Ворошиловградской области, документы остарбайтеров, фотографии командиров участвовавших в Ворошиловградской наступательной операции дивизий 8-го кавалерийского полка из личного архива краеведа Александра Мезери, а также схема боевых действий кавалерийского корпуса по тылам противника в районе Ворошиловграда и Дебальцево 10–23 февраля 1943 года.
Кроме того, на выставке продемонстрированы вещи кавалеристов, найденные в ходе раскопок в Лутугинском и Антрацитовском районах, коллекция оригинальных орденов и медалей, переданных в музей коллекционером Борисом Сливенко.
   "Я собирал коллекцию 25 лет. Это медали СССР, собранные до развала Советского Союза, здесь почти полный комплект медалей. Я все собрал и передал государству, в собственность краеведческого музея. Когда я ушел на пенсию в 1995 году, увидел, что на рынок выплеснулось большое количество всех наград. Меня это задело, и я решил сохранить эти медали для потомков", – рассказал Сливенко.
   Посетить выставку можно до 1 сентября в любой день, кроме понедельника и вторника. Музей расположен по адресу: Луганск, улица Тараса Шевченко, 2. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 55 17 43 и (0642) 55 12 52.  

ЛуганскИнформЦентр
Оставить комментарий
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте