Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:44 – Массовая вакцинация от гриппа началась в медучреждениях ЛНР – главврач поликлиники 
  • 09:13 – Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР 24 летальных случая от COVID-19 – Минздрав 
  • 08:37 – Полезная информация: как пользоваться порталом «ГОСУСЛУГИЛНР» 
  • 13:33 – Захваченный Киевом наблюдатель СЦКК ЛНР страдает хроническими болезнями – жена офицера 

ОБЗОР. Одесса: провал украинизации, сегрегация нелояльных и новая кампания СБУ

«Новоросс.info» - Замерший припортовый завод вернуть к работе не удаётся. Депутат одесского горсовета предложил ввести «паспорта неграждан» для нелояльных режиму земляков. «Морская бизнес-империя» рушится из-за отмывания средств, а украинизация области провален полностью. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона «Новоросс.info».

Политика и власть

Минувшая неделя начала не только октябрь, но и новую кампанию СБУ на старые мотивы — запугивание одесситов «происками России».

Учитывая скептицизм, который большинство населения города и области испытывает в отношении антироссийской истерии, регион включён Центром стратегических коммуникаций «Стратком Украина» в число наиболее «интересных» для иностранных спецслужб (подразумеваются российские). Побуждают граждан всё к тому же — доносить на нелояльных земляков, о чём даже свидетельствует название кампании: «Имеешь информацию об опасности — звони в СБУ».

Беспокоит официальный Киев и массовое игнорирование Одессой украинизации. Так, «мовный инспектор» (официально — Уполномоченный по защите государственного языка) Тарас Креминь обрушился с критикой на Театр оперы и балета. По мнению чиновника-украинизатора, гордость Южной Пальмиры недостаточно быстро переходит на «мову». Так, по состоянию на 1 сентября, лишь три представления были проведены на украинском языке.
 
Следует признать, что с украинизацией в регионе складывается действительно неважная ситуация — не только на уровне обывателей и сферы услуг, но и среди чиновников, которые обязаны «колебаться с генеральной линией партии». Пользователей социальных сетей насмешило видео с выступлением мэра Кодымы Сергея Лупашко. Он очень хотел поздравить горожан с праздником на государственном языке, но торжественную речь провалил, спотыкаясь едва ли не на каждом слове.

Но пока мэра небольшого города Одесской области беззлобно высмеивают за «ораторские неспособности», на главу административного центра продолжает сыпаться куда более злая критика. Подсчитаны санатории, которых лишилась Одесса за период мэрства Геннадия Труханова. Более десяти лечебно-профилактических учреждений за последние годы были проданы под снос и строительство на их месте высоток. Сам же Труханов перенаправляет эти обвинения на голову одного из своих главных противников — влиятельного по региональным масштабам бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Именно его мэр Одессы назвал не только «проходимцем», но и «уничтожителем санаториев». В ответ подконтрольная Кивану местная пресса выпустила статью, где «уничтожителем» местных лечебно-профилактических учреждений назван как раз-таки Труханов.

Депутату горсовета от партии «Европейская солидарность» Андрею Вагапову не до «мэрских войн» — он озабочен куда более глобальными вещами. Политика беспокоит сохраняющаяся нелояльность земляков «новым порядкам», установившимся после государственного переворота 2014 года. В эфире канала «Думская» (принадлежащего, кстати, его однопартийцу, одиозному депутату Рады Алексею Гончаренко) ведущая в лучшем духе украинской журналистики предложила Вагапову вывезти из страны всех сторонников России. На эту «идею» Вагапов ответил собственной — мол, надо раздать нелояльным украинцам «паспорта неграждан», как это сделали в Прибалтике, и тем самым частично поразить их в правах по образцу апартеида, на который в своё время и равнялись балтийские «лимитрофы». Судя по бурной реакции в соцсетях негодующих горожан, на следующих выборах в горсовет Вагапову придётся, мягко говоря, тяжеловато.

Но даже без введения т.н. «серых» паспортов в Одессе и области сейчас звучат жалобы об игнорировании элементарных прав — правда, не от местных жителей, а от беженцев из Афганистана. Изначально их приютила диаспора, но, когда беглецы принялись искать собственное жильё, их ждал массовый отказ арендодателей и полное равнодушие чиновников, вследствие чего некоторые афганцы ютятся в нескольких заброшенных частных домах под Одессой. На жалобы уже отреагировали в областном управлении Государственной миграционной службы: там заявили, что от эвакуированных (из Афганистана в августе и сентябре лиц) ведомство якобы не получило ни одного обращения.

Экономика и финансы

Один из «кормильцев» Одессы — припортовый завод, остаётся бездействующим после того, как новые цены на газ оказались непомерными для работы предприятия. К ОПЗ питает повышенный интерес американская сторона, явно рассчитывающая купить завод в бедственном положении подешевле: внимания предприятие удостоилось «аж» от сотрудников посольства США. Возможно, именно поэтому попытки запустить ОПЗ остаются тщетными. Так, ранее сингапурская компания Dachex Shipping Pte. Ltd выиграла конкурс на поставку топлива с ноября 2021 года — но оказалось, что иностранной фирме невозможно получить лицензию. В Dachex Shipping Pte. Ltd уведомили об отказе сотрудничать с ОПЗ и намерении вернуть 100 тысяч долларов США, ставших «залоговыми» для конкурса. В очередной раз иностранный бизнес убедился, что «инвестиционный климат» на Украине довольно недружелюбный, что бы ни провозглашал Зеленский на мероприятиях за рубежом.

Взлёт цен на газ может стать поводом и для скандала с политическим оттенком. Накануне годовщины трагедии в Бабьем Яру (в 1943 году немецко-фашистские захватчики осуществили массовую казнь еврейского населения в этом киевском урочище), директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко пожаловался, что учреждение получило счёт на предоплату за газ на сумму 24 375 гривен (без НДС). Разозлённый Козленко пообещал, что во время посвящённых Холокосту мероприятий он покажет эти платёжки делегациям иностранных государств.

Вопрос цены на газ вывел на улицы одесситов. Горожане на акции протеста перед зданием мэрии потребовали от местных властей разобраться с коммунальным предприятием «Одессагаз». Оно не только «навешивает» ничем необоснованные гигантские долги за газ на домохозяйства, но и не брезгует обращаться к коллекторам, чтобы «кошмарить» должников. Мэрия пообещала добиться прекращения хотя бы «коллекторского террора», но дальнейший рост цен на газ в Одессе и области, исходя из многочисленных прогнозов аналитиков, не остановить.

Коррупция и другие происшествия

Над бизнесменом одесского происхождения Андреем Ивановым сгущаются тучи. Тот, кого ещё недавно называли «владельцем морской бизнес-империи», в настоящее время подозревается в неуплате налогов на сумму 30 миллионов гривен. Журналистское расследование от «СТОПКОР» нашло документы судебного постановления, из которых следует: с августа 2020-го по февраль текущего года, фирма Иванова «Краншип» ввезла судна российского производства, якобы временно и без таможенного оформления, чтобы сразу сдать их в аренду иностранным компаниям. Именно это и позволило Иванову сэкономить более 1 миллиона 100 тысяч долларов США.

Настоящий «экшн» развернулся в Подольском районе Одесской области. Вооружённый местный житель устроил перестрелку с полицейскими, затем забежав в чужой дом и выгнал оттуда хозяев. Затем преступник решил вторгнуться в ещё один дом, где проживала женщина с детьми. В ходе перестрелки с сотрудниками МВД, злоумышленник был убит. Инцидент мог оказаться более громким, причём в прямом смысле — при уже мёртвом стрелке была найдена боевая граната.
 
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО
Оставить комментарий
  • Сегодня
Стаханов:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте